Рубрики

Делегация Центра медиации работает на VII Форуме контрактных отношений в Санкт-Петербурге

22 сентября 2023 года делегация Центра медиации АКО приняла участие в работе VII Санкт-Петербургского международного форума контрактных отношенийВ делегацию вошли руководитель Центра медиации Ксения Тихомирова, руководитель АКО Павел Лисин и медиатор и эксперт по коммуникации Галина Суркова.

Галина Суркова выступила с докладом о бизнес медиации в России на секции «Медиация. Технология урегулирования споров». Модератором секции выступил Павел Лисин — специалист с огромным опытом в сфере контрактных отношений и закупочной деятельности и руководитель Академии Контрактных Отношений. 

В своем докладе Галина рассказала о преимуществах медиации перед судебным решением споров и раскрыла возможности применения медиации в рамках госзакупок по ФЗ-44 и ФЗ-223. Важной частью выступления стали примеры медиативного разрешения конфликтов в бизнесе в том числе и с участием крупнейших российских организаций, как, например, Сбербанк, Газпром или РЖД.

Выступление эксперта Центра медиации вызвало живой интерес аудиторииГалина отметила, что возможность медиации в закупках неоспорима, но есть несколько ограничений, например, вопросы об оплате медиатора и перечне вопросов, которые можно решить с помощью медиации с учетом того, что ФЗ-44 не разрешает менять существенные условия договора. При этом однозначно медиабельными остаются споры между подрядчиками и субподрядчиками.

Галина Суркова отвечает на вопросы слушателей

На секции были подняты вопросы о назревших законодательных изменений, которые бы позволили более широко применять медиацию. Заканчивая свой доклад Галина резюмировала, что медиация и переговоры – это кратчайший путь к разрешению конфликта. 

После окончания секции участники продолжали задавать вопросы и давать обратную связь: 

«Интересно было пообщаться с арбитражным судьей из областной столицы, которая очень заинтересовалась медиацией. Ведь в настоящее время суды перегружены, а стороны во многих спорах готовы договариваться и без суда», рассказал Галина.

На нашем ютуб-канале можно посмотреть запись июньского вебинара с Галиной Сурковой — Что мешает сторонам конфликта договариваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *